Гора Карадаг в Крыму

Одна из главных природных достопримечательностей Восточного Крыма – Кара-Даг в Коктебеле. Эта гора возвышается на 577 метров над уровнем моря и привлекает десятки тысяч туристов своими легендами, красотой и загадочностью.

«Лазурный берег» рекомендует: история мыса Кара-Даг

Одна из самых живописных и красивых гор в Крыму имеет вулканическое происхождение. Потухший вулкан носит название Кара-Даг, которое переводится, как «черная гора». Когда ночь спускается на Коктебель, очертания горы скрывает темнота, она как будто растворяется в ней.

Образовался мыс около 160 млн лет назад в результате извержения вулкана. До сих пор можно найти тому доказательства даже невооруженным взглядом.

вулкан карадаг в крыму как добраться фото коктебель крым гора карадаг фото

Небольшая по площади территория мыса Кара-Даг перенасыщена необычным ландшафтом, созданным ветрами, морем и древним вулканом. Самые известные скалы – Чертов палец, Иван-Разбойник, Король, Королева и Трон. Проплывая вдоль берега на катере можно увидеть несколько каменных лягушек. Конечно же, как не сказать о знаменитых «Золотых воротах» Кара-Дага в Крыму. Это скала в виде арки, которая находится в море недалеко от берега.

Местность возле Кара-Дага была популярна у скифов, тюрков, греков и других народов, остатки их поселений были обнаружены повсеместно.

гора карадаг в крыму где находится фото вулкан карадаг в крыму фото

Легенды потухшего вулкана Карадаг в Коктебеле

Много легенд и сказаний существует о Кара-Даге. Самая известная гласит, что в одной из пещер горы обитает огромное морское чудовище. Описывал морского змея еще Геродот. Проплывая вдоль горы можно услышать его дыхание или рёв.

Другая легенда говорит, что громкий рев или шипение из подводного грота – это сердце Кара-Дага.

Очень популярное поверье среди туристов связано с «Золотыми воротами». Проплывая через арку нужно бросить монетку и загадать желание. Если монетка попала в скалу и издала звон – желание сбудется.

Как добраться от пансионата «Лазурный берег» до Кара-Дага в Крыму:

  • От нашего пансионата Вы доедете на машине за 30-40 минут в поселок Коктебель и сможете отправиться на экскурсию (морскую или пешую). Координаты горы: 44°54'56"N 35°13'07"E
  • Из Симферополя или Феодосии можно добраться на рейсовых автобусах, которые отправляются несколько раз в день. Расписание уточняйте заранее, оно может меняться и, отдыхая в Феодосии в межсезонье, к примеру, добраться общественным транспортом будет сложнее.

Как попасть в заповедник:

  • С пешей экскурсией из Коктебеля. Ее проводит гид, самостоятельно гулять запрещено.
  • Отправиться на морскую прогулку вдоль побережья из Коктебеля к «Золотым воротам». По пути Вы узнаете историю мыса, оцените потрясающий ландшафт, который виден лишь с моря, встретите дельфинов, услышите несколько легенд.

Если Вы отдыхаете в нашем гостевом доме Феодосии у моря «Лазурный берег», обязательно выделите один день и отправляйтесь на экскурсию по Кара-Дагу.